Современная кухня не всегда позволяет сохранить привычные традиции, и многие привычные вкусы уходят в прошлое. Однако, есть блюда, которые всегда будут актуальны, и борщ занимает здесь особое место. Ностальгический вкус томленого борща, как у наших прабушек, способен вернуть в воспоминания о тепле домашнего очага, благодаря простым, но качественным ингредиентам.
Что понадобится для приготовления борща?
- Курица – 500 г
- Вода – от 2,5 до 3 л
- Картофель – 3 клубня
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль – 2 ч.л.
- Свекла (заготовка) – 500 г
Для заготовки свеклы подойдут как свежие, так и вареные ингредиенты. Можно использовать следующие компоненты:
- Свекла отварная – 2-3 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
Как готовить борщ: пошаговое руководство
Первый шаг – подготовка продуктов. Куриное мясо нарезают на части, нарезка овощей также требует внимания: лук — кубиками, картофель — соломкой, морковь — на терке, а капусту нужно нашинковать. Затем готовят подходящую посуду: кашан или глиняный горшок, в котором будут тушиться все ингредиенты.
В последнюю очередь добавляют свеклу. Лучше использовать заранее подготовленную заготовку, которая обеспечивает богатый вкус. Важно не забыть о специях: добавляются лавровый лист и соль, затем заливается горячей водой.
После этого борщ ставят в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и оставляют там на 1,5-2 часа. Готовое блюдо украшается свежим укропом и чесноком для дополнительного аромата.
Секреты идеального борща
Отделение мяса от костей – этап не обязательный, но позволяет сделать блюдо более легким. Борщ подают горячим с щедрой ложкой сметаны. Таким образом, он не только насыщает, но и приносит удовольствие, становясь центром семейного ужина.
Возвращая бабушкины рецепты на стол, можно создать атмосферу уюта и воспоминаний, которая так важна в нашем стремительном времени.