Новый чип решает проблему потерь молока и помогает экологии

Новый чип решает проблему потерь молока и помогает экологии

Исследователи из Технического университета Дании разработали инновационный микрочип, который способен существенно изменить подход к очистке труб на молочных заводах. Новая технология предполагает использование оптических спектрометров, которые помогут предотвратить выливание огромных объемов молока в канализацию. Эта разработка не только улучшит экономические показатели бизнеса, но и положительно скажется на окружающей среде.

Проблема потерь молока

По статистике, каждый шестой литр молока оказывается в канализации, и зачастую это не связано с его качеством. Проблема заключается в том, что в процессе производства на трубах образуется осадок, включая жиры и другие компоненты. Перед началом каждого нового производственного цикла необходимо проводить тщательную промывку труб, которая состоит из использования специальной химии и воды, а затем – из самой молочной продукции, которая по сути теряется.

Согласно данным Эдинбургского университета, каждая молочная ферма теряет в среднем до 10 тысяч литров молока в день. Такой подход приводит не только к экономическим потерям, но и к значительному количеству загрязнений. Коровы, производя молоко, также выделяют метан, оказывая негативное влияние на климат. На каждую литровую единицу молока приходится 3,15 килограмма CO2-эквивалента, что подчеркивает необходимость в эффективных решениях.

Инновационная разработка

Новая команда исследователей, объединившая усилия с несколькими технологическими компаниями, предложила миниатюрный оптический спектрометр. Этот фотонный микрочип будет исследовать состояние труб, применяя принципы световой спектроскопии для выявления наличия химических остатков и остатков молока. В отличие от громоздких и дорогих спектрометров, уже используемых в данной области (стоимость которых достигает 100 тысяч евро), новая разработка отличается компактными размерами и более доступной ценой.

Тестирование и будущее технологии

На данный момент новые чипы проходят тестирование, и предварительные результаты демонстрируют их высокую эффективность. Исследователи надеются, что их решение окажется особенно актуальным в странах, где контроль за безопасностью пищевых продуктов часто оказывается недостаточным. Такие новшества способны изменить индустрию и принести реальную пользу не только производителям, но и окружающей среде.

Источник: Hi-Tech Mail

Лента новостей