Цифровой рубль на старте
С 1 октября в России начинается долгожданное внедрение цифрового рубля. Этот новый формат национальной валюты будет использоваться для перечисления ряда социальных выплат от государства. В перечень предполагаемых пособий входят выплаты семьям с детьми, беременным, малобеспеченным гражданам, инвалидам и пенсионерам. Получатели этих пособий смогут выбрать, как получать средства — как в привычной форме, так и в формате цифрового рубля.
По планам, с 2026 года цифровой рубль станет основным способом выплат для всех федеральных субсидий, зарплат бюджетников и пенсий, что значительно упростит процесс получения средств.
Ипотека через МФО
С 22 октября вводятся изменения в систему ипотечного кредитования. Теперь региональные государственные микрофинансовые организации (МФО) смогут выдавать целевые ипотечные кредиты с использованием приобретаемой недвижимости в качестве залога. Операции таких МФО, полностью принадлежащих субъектам РФ, будут контролироваться Банком России. На сайте ЦБ будет доступен реестр этих организаций, что обеспечит прозрачность и безопасность сделок.
Индексация зарплат и пенсий
С 1 октября у военнослужащих и бюджетников повысится уровень зарплаты и пенсий на 7,6%. Индексация затронет работников минобороны, МВД, а также сотрудников учреждений культуры, образования и медицины. Это улучшение коснется не только действующих служащих, но и трудящихся на пенсии военных, что особенно важно для семей с низкими доходами.
Следует отметить, что индексация не распространяется на региональные и муниципальные организации, что может вызвать дискуссии о справедливости таких мер среди различных категорий работников.































