С 2026 года в Российской Федерации ожидаются значительные изменения в налоговом кодексе, касающиеся финансовой помощи, которую работники будут получать при рождении или усыновлении ребенка. Теперь единовременная денежная поддержка от работодателя на сумму до 1 миллиона рублей станет полностью освобождена от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов, пишет Дзен-канал "Вячеслав Погребняк".
Изменения в налоговом кодексе
По сути, нововведения касаются поправок в статью 217 Налогового кодекса России, благодаря которым расширяется перечень доходов, освобожденных от налогообложения. Данная льгота также распространяется на семейные ситуации, связанные с усыновлением детей до одного года.
Текущая ситуация
На текущий момент, до конца 2025 года, единовременная финансовая помощь при рождении или усыновлении ребенка не превышает сумму в 50 тысяч рублей. К сожалению, часть суммы, превышающая этот лимит, облагается как НДФЛ, так и социальными взносами. Предложенные изменения предоставляют значительную экономическую поддержку молодым родителям.
Преимущества нововведения
- Увеличение доступных финансовых ресурсов для новых семей;
- Стимулирование финансового благосостояния среди работников;
- Упрощение процесса оформления налоговых льгот для работодателей.
Таким образом, изменения в законодательстве не только облегчат бремя налогообложения для личных финансов, но и создадут более благоприятные условия для воспитания детей в семьях.































