Трудовой стаж играет ключевую роль в формировании пенсионных выплат, однако у многих людей возникают проблемы с его учетом. Часто оказывается, что некоторые периоды работы не были должным образом зарегистрированы. Эксперт Президентской академии Татьяна Подольская объяснила, как поступить в таких ситуациях.
Причины «потерянных» лет стажа
Ошибки в учете трудового стажа могут возникать по ряду причин. Это могут быть:
- ошибки работодателей в подаче отчетности;
- технические сбои в системах;
- проблемы с архивированием данных в Социальном фонде России;
- недостатки в личной информационной отчетности.
В большинстве случаев можно решить эти проблемы без обращения в суд, отправившись в Социальный фонд или к другим компетентным органам.
Поиск подтверждающих документов
Даже если ваш прежний работодатель был ликвидирован или реорганизован, сотрудники Социального фонда способны найти архивные документы или запросить их у правопреемника. Кроме того, если в трудовой книжке отсутствуют важные записи или имеются ошибки, стаж можно подтвердить с помощью альтернативных документов, таких как:
- трудовой договор;
- приказы о приеме и увольнении;
- справки из места работы.
Не обязательно посещать отделение Социального фонда личного присутствия: многие вопросы можно решить онлайн через официальный сайт.
Периодическая проверка стажа
Татьяна Подольская рекомендует не дожидаться момента выхода на пенсию, а заранее следить за корректностью учета стажа. Для этого можно запросить выписку из индивидуального лицевого счета через личный кабинет на портале «Госуслуги» или на сайте Социального фонда России. Регулярный мониторинг позволит своевременно выявить и исправить возможные ошибки, что значительно упростит процесс получения пенсии в будущем.































