В осенний период, когда обилие овощей радует глаз и наполняет кухню ароматами, наступает время делать запасы. Маринование моркови с добавлением чеснока стало настоящим кулинарным трендом. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет сохранить свежесть овощей и подарить себе полезные закуски на холодные месяцы.
Выбор моркови и подготовка
Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется выбирать сорта моркови с ярким оранжевым цветом и небольшим диаметром, не превышающим 4 см. Красота закуски во многом зависит от формы нарезки, поэтому стоит использовать специальные ножи для фигурной нарезки. Однородные кусочки сделают заготовку более эстетичной и привлекательной.
Лучше всего заполнять небольшие банки, объемом 0,5 литра. Так маринованная морковь будет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также станет оригинальным перекусом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления маринованной моркови понадобятся:
- 0,75 кг свежей очищенной моркови;
- 150 г рафинированного подсолнечного масла;
- 100-120 г чеснока;
Для маринада:
- 0,75 л воды;
- 40 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- 15 мл уксусной кислоты 70%.
Подготовка и процесс маринования
Начать приготовление следует с подготовки всех ингредиентов. Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать. На этом этапе можно использовать различные формы: звезды, кубики или кружки толщиной 3-5 мм. Затем нужно бланшировать морковь в кипящей воде в течение 2-3 минут и остудить.
Чеснок также очищается и измельчается. Важно, чтобы чеснок не превращался в кашицу — достаточно нарезать его крупно. После этого морковь и чеснок соединяются, при этом добавляется растительное масло. Все тщательно перемешивается.
Стерилизованные банки заполняются получившейся смесью, а затем готовится маринад. Вскипяченная вода соединяется с сахаром и солью, после полного растворения к смеси добавляется уксус. Этот маринад заливается в банки с морковью. Затем, накрыв крышками, банки стерилизуют в кипящей воде 20-25 минут.
После стерилизации банки следует сразу закатать и оставить перевернутыми до полного остывания. Хранить такие заготовки стоит в прохладном месте, и они порадуют вас своей вкусной пикантностью в течение всей зимы.