Квас — это не только освежающий напиток, но и настоящая находка для любителей домашних просторов. Приготовление кваса в домашних условиях стало доступным и простым. Специально для тех, кому нравится создавать уникальные ароматы в своем доме, представлен оригинальный рецепт, позволяющий сделать квас на 3 литра без использования дрожжей.
Необходимые ингредиенты
- 300 г ржаного хлеба
- 100 г белого хлеба
- 150 г сахара
- 40 г изюма (не мыть!)
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом станет нарезка ржаного и белого хлеба кубиками. Можно поэкспериментировать с пропорциями на свой вкус. Затем, заготовленные кусочки нужно выложить на противень и подсушить в духовке при 180°C до золотистого цвета. Легкое поджаривание добавит квасу более насыщенный вкус.
После того как хлеб подсохнет, его следует переложить в чистую 3-литровую банку и добавить сахар с изюмом. Далее, заливают все горячей водой (но не кипятком, температура около 70-80°C будет идеальной).
Теперь момент ожидания — накрываем горлышко банки марлей или пленкой, оставив отверстия для доступа воздуха. Оставляем квас в теплом месте на 2-3 дня: чем теплее, тем активнее будет процесс брожения. Готовность можно определить по появлению пузырьков и характерному кисловатому аромату.
Когда квас станет готов, его следует процедить через марлю или сито, чтобы убрать остатки хлеба и изюма. Закваску можно использовать несколько раз. Далее, разлить квас по бутылкам (оптимально использовать пластиковые, чтобы избежать риска взрыва) и убрать в холодильник на сутки.
После всего этого квас желательно подавать охлажденным, чтобы максимально насладиться его освежающим вкусом. Вот и всё — истинный домашний квас готов для наслаждения!
Приготовление кваса дарит не только удивительные вкусовые ощущения, но и увлекательный процесс, который можно разделить с близкими. Попробуйте и вы создать свой уникальный рецепт!