Как приготовить идеальную подливу: секреты безкомочкового соуса

Как приготовить идеальную подливу: секреты безкомочкового соуса

Подливка — это не просто дополнение к основному блюду, а настоящий кулинарный шедевр, который может сделать любой обед особенным. Часто возникают проблемы с появлением комочков, которые портят впечатление от блюда. Сегодня представлены советы, как избежать этой неприятности и порадовать близких насыщенным, ароматным соусом, идеально подходящим к котлетам и другим угощениям.

Что потребуется для приготовления

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 стебель сельдерея (по желанию)
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл воды или бульона (мясного, куриного или овощного)
  • 1/2 ч. л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист (1-2 шт.)
  • Растительное масло для обжарки овощей

Пошаговый процесс приготовления

Для начала мелко нарезать лук, морковь и если используется, сельдерей. Далее на сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до мягкости, что придаст подливе насыщенный вкус. Убрать их со сковороды, чтобы продолжить работу.

Теперь в той же сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжаривать, постоянно помешивая, до появления светло-кремового оттенка. Этот шаг позволит избежать комочков в будущем соусе. Следующим этапом обжарить томатную пасту на сковороде в течение минуты для улучшения её цвета и аромата.

После этого выключить плиту и постепенно, помешивая венчиком, влить воду или бульон. Добавить соль, перец и лавровый лист. Включить огонь и довести смесь до кипения. Затем вернуть обжаренные овощи, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут до загустения. Если желаете, в конце процедить подливу через сито, чтобы удалить крупные кусочки, и наслаждаться гладким соусом без комочков.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей