Как приготовить запеченные баклажаны с мясной начинкой и сыром

Как приготовить запеченные баклажаны с мясной начинкой и сыром

Запеченные баклажаны с мясом и сыром — это замечательное блюдо, которое сочетает в себе здоровье, вкусовые качества и простоту приготовления. Это универсальная закуска, которая порадует и домашних, и гостей. Баклажаны можно готовить разнообразными способами — фаршировать их мясом, запекать, жарить, и они всегда выглядят аппетитно на столе, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог Галины Кундиус".

Ингредиенты для запеченных баклажанов

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Фарш мясной — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки с горкой.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление запеченных баклажанов

Для начала баклажаны стоит тщательно промыть под холодной водой, затем аккуратно отрезать концы и нарезать плоды на кусочки по 3 см. Замочить баклажаны в соленой воде на 10-15 минут, чтобы уменьшить горечь. После этого следует вырезать серединку и мелко нарезать оставшуюся мякоть, замачивая ее аналогично.

Далее обрабатываются остальные ингредиенты: лук очищается и мелко шинкуется, чеснок тоже очищается и измельчается. Мясо лучше всего предварительно промыть и пропустить через мясорубку. Лук обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка, добавляется фарш и обжаривается все вместе.

При этом помидоры надо нарезать, а твердый сыр натереть на терке. После того как овощи готовятся с мясом, баклажаны, ранее замоченные и отжатые, добавляются в начинку вместе с чесноком, солью и перцем. После этого готовую массу следует положить в баклажаны, смазать сверху майонезом и уложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

На завершающем этапе запекания баклажаны ставят в заранее разогретую до 180-200 °C духовку. Запекать следует около 20 минут, после чего достают, посыпают тертым сыром и снова ставят на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Блюдо готово, и его можно посыпать зеленью перед подачей на стол.

Такое блюдо станет не только основным, но и отличной закуской, подчеркивающей вкус других гарниров. Баклажаны с мясной начинкой и сыром — это именно то, что нужно на праздничный или повседневный стол!

Источник: Кулинарный блог Галины Кундиус

Лента новостей