При переезде в Россию многие испытывают радость от покупки квартиры, но не всегда оформление проходит гладко. Такой проблемой становится случай, когда жилплощадь оказывается зарегистрированной на близкого человека, который является иностранным гражданином. Сложности с документами на этапе покупки могут оставить реального покупателя без законных прав на собственность, несмотря на то, что он фактически является владельцем, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Проблема с регистрацией квартиры на иностранца
На данный момент квартира, оформленная на гражданина страны, не входящей в дружественный список, создает серьезные сложности. Это проявляется в следующих аспектах:
- Боры с банками и Росреестром становятся более тщательными для сделок с иностранцами.
- Возможность продажи или получения ипотеки под такую квартиру ограничивается.
- Некоторые сделки могут быть полностью приостановлены.
Парадокс заключается в том, что несмотря на фактическое владение и регулярную оплату коммунальных услуг, реальный покупатель становится зависимым от формального владельца — иностранца.
Законодательная поддержка и защита прав покупателя
По российскому законодательству право собственности на недвижимость возникает только по факту регистрации в Росреестре. Однако существуют законодательные акты, которые позволяют защитить права фактического владельца:
- Гражданский кодекс РФ (ст. 12, 167, 218, 223, 551) предоставляет возможность признания прав за фактическим покупателем.
- Постановление Пленума ВС РФ № 10/22 уточняет, что наличие доказательств внесения платежей может стать основанием для признания права собственности.
Суд может встать на сторону реального покупателя, если будут предоставлены доказательства оплаты и фактического владения квартирой.
Шаги для подтверждения прав на квартиру
Если квартира зарегистрирована на иностранца, существует возможность через судебные инстанции восстановить собственность. Для этого необходимо выполнить несколько ключевых шагов:
Фактический покупатель может добиться справедливости и вернуть свои права на квартиру, что подтверждает многочисленные случаи в судебной практике.