В России система поддержки людей с инвалидностью остается приоритетной задачей для государства. Одной из ключевых составляющих этой помощи является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предоставляемая всем, у кого официально подтверждена инвалидность. Кроме того, дети с инвалидностью также имеют право на данную выплату, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Каковы новые размеры ЕДВ?
С 1 февраля 2025 года произошло важное обновление: сумма ежемесячной выплаты была проиндексирована на 7,4%. Теперь размеры ЕДВ складываются следующим образом:
- Индивидуальные потребности лиц с инвалидностью:
- Инвалиды I группы — 5 434 рубля
- Инвалиды II группы — 3 892 рубля
- Инвалиды III группы — 3 123 рубля
- Дети-инвалиды — 5 434 рубля
- Важные детали: Выплаты осуществляются ежемесячно и идут в дополнение к пенсии и другим социальным пособиям.
Как получить ЕДВ?
Процесс получения ЕДВ максимально упрощен. Эта выплата назначается автоматически при установлении инвалидности. После прохождения медицинской экспертизы, Пенсионный фонд самостоятельно начинает начисление. Получатель может ожидать, что выплаты будут перечисляться на тот же счет, где поступает пенсия, или доходить через почту.
При этом существует возможность обмена части ЕДВ на натуральные льготы — так называемый набор социальных услуг (НСУ), который включает:
- Лекарства на сумму 1 997 рублей;
- Путевка в санаторий для лечения — 309 рублей;
- Бесплатный проезд на пригородном транспорте — 180 рублей.
Денежные альтернативы и полезные советы
Если получатели не нуждаются в льготах в натуральном виде, они могут отказаться от НСУ в пользу денежного эквивалента. Это позволит увеличить сумму ЕДВ. Однако, чтобы сделать этот шаг, следует подать заявление до 1 октября текущего года — тогда изменения вступят в силу с нового года.
На сегодняшний день ЕДВ не привязана к размеру пенсии и является фиксированной суммой, что делает ее надежной поддержкой для миллионов россиян с инвалидностью. Интересно, что эти выплаты не облагаются налогом и не влияют на расчеты для других социальных пособий.