Педагоги могут вновь выйти на досрочную пенсию

Педагоги могут вновь выйти на досрочную пенсию

В Государственную Думу России поступило обращение с предложением восстановить право педагогов на досрочный выход на пенсию после 25 лет трудовой деятельности. Инициатором данной инициативы стала Яна Валерьевна Лантратова, занимающая должность председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Поддержка социальной значимости

Лантратова, в своем письме к Антону Котякову, Министру труда и социальной защиты РФ, акцентирует внимание на том, что такая мера способна повысить статус профессии педагога в обществе. По мнению депутата, это не только поможет изменить отношение к учителям, но и обеспечит защиту от унижений со стороны руководства образовательных учреждений.

Необходимость улучшения условий труда

Для создания более комфортной рабочей среды и улучшения качества жизни педагогов необходимо определить четкие рамки для руководителей учебных заведений, касающиеся разработки локальных актов. Также требуется создание единых должностных инструкций для профессионалов в сфере образования, таких как учителя, преподаватели и классные руководители. Это позволит существенно снизить нагрузку и повысить уважение к благородной профессии.

Финансовые аспекты досрочной пенсии

Возвращаясь к теме досрочной пенсии, стоит упомянуть и о финансовых аспектах. При наличии предлагаемой меры, многие педагоги могут столкнуться с недостатком пенсионных баллов из-за низкой заработной платы. С учетом формулы расчета индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), в случае выхода на пенсию с 25 годами стажа, учителями может оказаться сложно достигнуть минимальных 30 баллов, что приведет к необходимости дополнительной работы для повышения дохода.

Что нужно для досрочного выхода на пенсию?

  • Педагог должен проработать в образовательной организации не менее 25 лет, считая только педагогический стаж.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) должен составлять 30 и более баллов, которые начисляются в зависимости от размера отчислений в Социальный фонд и зарплаты.
  • Источник: Учитель

    Лента новостей