Федеральная налоговая служба России вновь обратила внимание на налогообложение денежных переводов между гражданами, предоставив новые разъяснения по этому вопросу. В них подчеркиваются важные моменты, касающиеся контроля совершения финансовых транзакций и обязательного декларирования доходов.
Банковский контроль за финансовыми операциями
С июня 2023 года банки обязаны более тщательно следить за всеми движениями средств на счетах своих клиентов. Теперь они должны информировать Росфинмониторинг о любых подозрительных транзакциях. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Закон № 115-ФЗ. В результате, Росфинмониторинг получил право блокировать сомнительные операции на срок до 10 дней без судебного решения, что увеличивает меры безопасности и предостережение от финансовых махинаций.
Передача информации налоговым органам
Хотя конкретные положения по передаче данных в налоговые органы в законе формально не прописаны, ФНС уверяет, что банки обмениваются информацией о подозрительных транзакциях. Эти действия происходят через Росфинмониторинг: сначала информация передается в эту службу, а затем, если это необходимо, — в налоговую. Если обнаруживается факт получения дохода, налоговики могут взимать НДФЛ и другие обязательные платежи.
Подозрительные операции могут включать:
- Регулярные поступления, напоминающие заработную плату (например, перевод раз в месяц).
- Анонимные переводы от неизвестных отправителей.
- Частые переводы одинаковых сумм.
Исключения и их особенности
Важно отметить, что личные переводы между родственниками и друзьями, такие как подарки или возврат долгов, не подлежат налогообложению. Однако если гражданин систематически получает платежи за товары или услуги через переводы на карту, такие доходы должны быть задекларированы. Если этого не делает налоговый агент, налоговая служба примет меры.
В условиях нового контроля банки, Росфинмониторинг и налоговые органы могут в любой момент запросить документы, подтверждающие источники поступлений на счет. Поэтому эксперты рекомендуют хранить доказательства для значительных финансовых операций, чтобы избежать проблем с налоговыми службами в будущем.