Этот соус станет отличным дополнением к мясным блюдам и идеальной намазкой на лепешки или хлеб. Его пикантный вкус и аромат подарят гастрономическое удовольствие каждому вашему обеду или ужину.
Необходимые ингредиенты
- 3 кг спелых помидоров
- 2 кг сладкого красного перца
- 300 г острого перца
- 2 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан виноградного уксуса (также подойдет яблочный)
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. черного тмина или семян укропа
- половина пучка свежей петрушки
Как приготовить соус
Сначала помидоры и сладкий перец пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере. Полученную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Доведя до кипения, следует уменьшить огонь и томить соус в течение 1 часа.
Пока соус готовится, чеснок вместе с острым перцем и петрушкой тоже измельчаются. После часа варки в соус добавляют приготовленную смесь из чеснока. Тушить необходимо еще 15-20 минут. Затем в кастрюлю нужно влить растительное масло, добавить соль, молотый мускатный орех и уксус. Все хорошо перемешивается, прокипятить еще пару минут и сразу разлить по предварительно стерилизованным банкам.
Закатанные банки переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания. Этот острый соус позволит вам наслаждаться вкусом лета даже в холодные зимние месяцы.