Льготы по НДС для бизнеса
С 1 октября 2025 года в России вводятся уникальные налоговые льготы по НДС для определенных категорий бизнеса, таких как рестораны, отели, а также компании, занимающиеся импортом медицинских товаров и производством воздушных судов, включая беспилотники. К примеру, для предприятий общественного питания увеличивается верхний предел доходов, позволяющий воспользоваться освобождением от НДС, но с одним важным условием: доля доходов от услуг должна составлять не менее 70%, а зарплаты работников — соответствовать средней зарплате в регионе.
Цифровой рубль: новая форма социальных выплат
С октября текущего года в тестовом формате начнётся реализация концепции цифрового рубля для социальных выплат. Граждане, которые проявили интерес и подали соответствующие заявки, смогут получать пенсии по безработице и пособия для женщин в ожидании ребенка, а также для матерей с маленькими детьми в совершенно новом формате.
С 2026 года цифровой рубль планируется внедрить во все федеральные выплаты, включая пенсии и пособия, зарплаты работников бюджета и стипендии студентов. Ожидается, что к 2028 году эта система охватит региональные бюджеты и внебюджетные фонды. Следует отметить, что платежи в цифровом рубле будут добровольными – каждый сможет выбрать удобный способ получения средств: на банковскую карту, наличными или в новой денежной форме.
Кредитные каникулы для самозанятых и малого бизнеса
Самозанятые и представители малого и среднего бизнеса получают возможность оформить кредитные каникулы сроком до шести месяцев. Этот шаг, поддержанный президентом РФ, распространяется на все виды кредитов, включая льготные программы. Предприятия могут использовать эту отсрочку без необходимости демонстрировать снижение доходов, при этом она доступна только для договоров, подписанных с 1 марта 2024 года. Однако важно учитывать, что компании с задолженностью более 30 дней или находящиеся в процессе ликвидации, не смогут воспользоваться данной мерой.