Соус винегрет — этого название знакомо каждому, ведь оно связано с популярным овощным салатом. Однако изначально этот соус пришел к нам из французской кухни, где его использовали для заправки разнообразных салатов (фр. vinaigrette). В Советском Союзе рецепт заправки упростился, но название осталось в обиходе и продолжает радовать гурманов.
Идеальные ингредиенты для соуса
При приготовлении соуса винегрет следует уделить особое внимание выбору ингредиентов. Вот что понадобится:
- 3 столовые ложки нерафинированного масла (рекомендуется использовать масло холодного отжима);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса или сока лимона;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка меда (без горки);
- 1 зубчик чеснока.
Процесс приготовления
Несмотря на простоту этого рецепта, у него есть свои тонкости:
Важно отметить, что правильно приготовленный соус должен немного светлеть и становиться более густым, напоминая желе. Когда он достигнет желаемой консистенции, можно смело заправлять салат и наслаждаться сбалансированным вкусом вашего творения!
Каждый кулинар может добавить в этот базовый рецепт свои особенности. Какие секретные ингредиенты используете вы, чтобы сделать соус уникальным? Делитесь своими находками!