Баклажаны Пармиджано – это кулинарное произведение искусства, родом из Италии, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. В этом блюде нежные слои баклажанов поливаются аппетитным томатным соусом и покрываются тянущейся моцареллой. Это идеальный вариант для уютного семейного ужина или встречи с друзьями, который порадует всех своим насыщенным вкусом и визуальной привлекательностью, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Ингредиенты для совершенного блюда
4 крупных баклажана
700 г ароматного томатного соуса (домашнего приготовления для лучшего эффекта)
300 г свежей моцареллы
100 г тертого пармезана
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок свежего базилика
Оливковое масло для обжаривания
Соль и перец по вкусу
Мука для панировки баклажанов
Пошаговая инструкция по приготовлению
Нарезать баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Соль поможет удалить лишнюю влагу и горечь; оставить их на 30 минут.
После этого баклажаны промыть под холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.
Мелко нашинковать лук и чеснок, затем обжарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Добавить чеснок и обжарить еще пару минут.
Влить томатный соус и довести до кипения. Тушить на медленном огне в течение 20 минут, добавив нарезанный базилик, соль и перец по вкусу.
Каждый кружок баклажана обвалять в муке и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
В глубокой форме для запекания сначала выложить немного томатного соуса, затем слой обжаренных баклажанов.
Посыпать тертым пармезаном и добавить кусочки моцареллы. Чередовать слои до исчерпания ингредиентов, верхний слой должен быть из соуса и сыра.
Разогреть духовку до 180°C и запекать в течение 30-40 минут до появления золотистой корочки.
После запекания дать остыть, чтобы блюдо стало более плотным и его было легче нарезать.
Нарезать на порционные куски и подать, украсив свежим базиликом.
Советы для улучшения рецепта
Для глубины вкуса можно добавить немного красного вина или бальзамического уксуса в соус.
Для менее калорийного варианта баклажаны можно запекать в духовке без предварительной жарки.