Препоны на пути к спокойной жизни часто возникают из-за долгов. Как правило, чтобы встретиться с представителями закона, не нужно заоблачных сумм. Ситуация может обостриться, даже если долг всего в несколько тысяч рублей. Но когда стоит ожидать визита судебных приставов и что можно предпринять в таком случае?
Как действуют судебные приставы?
Если дело о задолженности уже попало в суд и решение о взыскании вступило в силу, время ожидания звонка или, еще хуже, визита приставов, начинает истекать. Закон предоставляет им широкие полномочия:
- Описывать и изымать имущество с согласия старшего приставa.
- Арестовывать счета в банках и списывать с них средства.
- Удерживать часть зарплаты — до 50%, не превышая прожиточного минимума.
- Запретить выезд за границу.
- Обращаться к должникам в любое время с 6:00 до 22:00 без предварительного уведомления.
При этом важно помнить: не всякое имущество подлежит взысканию. Судебные приставы не тронут жилье, холодильник, а также ненадлежащие для взыскания предметы, как ваши домашние животные, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Когда ждать неожиданный визит?
По действующему законодательству нет четкого порога задолженности для визита приставов. Количество неоплаченных долгов может быть незначительным, но если:
- На банковских счетах отсутствуют средства.
- Не удается найти официальный источник дохода.
- Всё равно необходимо вернуть долг.
Стоит понимать, что если денежные средства не подлежат взысканию, приставы могут попытаться отнять другие предметы. Однако визиты к должнику — редкость. Как правило, они происходят в случае, если у должника есть хоть что-то, что можно описать или изъять.
Что делать, если на вас уже стоят?
После обращения в суд у должника есть 5 рабочих дней на оплату долга. Если срок упущен, следует рассмотреть возможность решить проблему с приставами заранее. Важно помнить, что к основной задолженности прибавится 7% исполнительского сбора за услуги судебных приставов. Кроме того, если списали защищенные выплаты, например, алименты, впору подавать жалобу.
Жизнь в долгах — всегда стресс, но открыто обсуждение проблем с кредиторами и приставами может заметно улучшить ситуацию. Вместо того, чтобы прятаться, лучше обратиться за помощью и обсудить возможные пути решения.