Изменения в правилах выплат по уходу: новый этап контроля и заботы о получателях

Изменения в правилах выплат по уходу: новый этап контроля и заботы о получателях

С 2025 года в России вступают в силу новые правила получения пособий по уходу за детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами первой группы. Эти изменения направлены на усиление контроля за целевым использованием средств, которые предоставляются для поддержки нуждающихся. Главное внимание уделяется тому, чтобы материальная помощь действительно использовалась на благо подопечных, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Кому предоставляются пособия и какие изменения произошли

Пособия, которые назначаются для ухода за детьми с ограниченными возможностями и взрослыми инвалидами, играют важную роль в системе социальной защиты. С началом этого года сумма месячного пособия была увеличена до 10 950 рублей. Эти выплаты покрывают расходы на уход, питание и основные потребности инвалидов.

С повышением размера выплат государство вводит жесткие рамки контроля, чтобы удостовериться, что средства действительно направляются на необходимые нужды. Соответствующие изменения уже реализуются в рамках работы Социального фонда России.

Причины усиления контроля

Увеличение количества получателей пособий и самих выплат обуславливает необходимость более тщательного контроля. С октября этого года правительственное постановление обязывает специалистов Соцфонда осуществлять проверки качества проведенного ухода не реже одного раза в полгода. Важным аспектом проверок является анкетирование как инвалидов, так и их законных представителей, чтобы оценить уровень удовлетворенности помощью и необходимыми услугами.

Если в ходе проверок будет выявлено, что уход оказывается не в полном объеме, работники Соцфонда имеют право приостановить выплаты и информировать о праве на отказ от ухода.

Процедура проверки и возможные нюансы

Проверки будут проводиться в удобном формате через личный кабинет на портале Госуслуг. Это значительно упростит процесс для законных представителей инвалидов, позволяя им проходить анкетирование без необходимости личного визита в отделение. В случае возникновения сомнений в правдивости представленных данных возможны дополнительные проверки – специалисты могут связаться с обращающимся по телефону или пригласить на встречу для уточнения информации.

Важно знать, что выявление недостатков в уходе, например, если уход оказывается менее 14 часов в неделю, может привести к прекращению выплат. Все случаи фиксируются в акте, который служит основанием для отмены материальной помощи.

Источник: Будни юриста

Лента новостей