Накопительная пенсия: что ждать в 2026 году?

Накопительная пенсия: что ждать в 2026 году?

В 2026 году ожидается, что период выплаты накопительной пенсии составит 270 месяцев. Этот новый закон был принят Государственной Думой 11 ноября в двух чтениях, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

Как рассчитывают пенсионные выплаты?

Данный показатель — ключевой для определения ежемесячной суммы пенсионных выплат. Расчет осуществляется следующим образом: общая сумма пенсионных накоплений, указанная на индивидуальном лицевом счете на момент начала выплат, делится на ожидаемое число месяцев, установленное для накопительной пенсии.

Кроме того, в зависимости от этого показателя человек может выбрать, получать ли накопления сразу или только через регулярные месячные выплаты. Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин уточнил, что если ежемесячная сумма меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера, то гражданин сможет получить всю сумму единовременно.

Прожиточный минимум и единовременные выплаты

Согласно прогнозам на 2026 год, прожиточный минимум для пенсионеров превысит 16 тысяч рублей. В итоге, для тех, у кого накопления составляют менее 440 тысяч рублей, откроется возможность забрать сумму единовременно. Это облегчит финансовое положение более 700 тысяч граждан, которые смогут воспользоваться этой опцией.

Алексей Говырин отметил, что цель нового закона — закрепить этот важный параметр, который пересматривается ежегодно согласно методике, утвержденной постановлением Правительства. Ожидается, что это поможет более точно учитывать среднюю продолжительность жизни пенсионеров при формировании пенсионной системы.

Перспективы на будущее

По данным Социального фонда России, в 2026 году эта мера затронет более 700 тысяч людей. Средний размер единовременной выплаты составит чуть выше 68 тысяч рублей. Остальные граждане смогут получать накопительную пенсию ежемесячно, основываясь на установленном периоде.

Таким образом, новые изменения в пенсионной системе направлены на адаптацию выплат к реальным условиям жизни пенсионеров и на улучшение их финансового благосостояния в долгосрочной перспективе.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей