Ситуация, когда один из супругов оказывается в числе банкротов, влечет за собой серьезные последствия для второго. Долги банкрота могут быть признаны общими, и это ставит под угрозу финансовое положение обоих партнеров, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Роль срока исковой давности
Отделяющим фактором в вопросе об обязательствах супругов становится срок исковой давности. Он определяет, насколько долго можно требовать исполнение долговых обязательств. Совсем недавно Верховный Суд РФ рассмотрел прецедент, в котором кредитор потребовал признать долг общим и взыскать с «чистого» супруга часть суммы.
Первый ответ супруга основывался на том, что трёхлетний срок исковой давности уже истёк. Однако, суды всех инстанций признали требования кредитора обоснованными, утверждая, что срок не применяется, так как дело касалось распределения средств от продажи общего имущества, а не прямого взыскания долга.
Обратная связь от Верховного Суда
Тем не менее, Верховный Суд отменил эти вердикты, указав на то, что после признания обязательства общим, супруг банкрота становится соисполнителем и несет ответственность перед кредитором своим имуществом. Это означает, что к требованию о взыскании наложен общий трёхлетний срок исковой давности.
Что значит для супругов?
Данное разъяснение открывает новые перспективы для всех, кто находится в подобной ситуации. Во-первых, это означает, что сроки исковой давности действуют и на имущество, принадлежащее обоим супругам. Во-вторых, важно учитывать, что даже если один из супругов объявил себя банкротом, его финансовые обязательства могут затрагивать и второго партнера, приводя к необходимости вникать в детали совместного хозяйства.
Таким образом, знание о сроках исковой давности и их применении становится ключевым фактором в защите финансовых интересов семейной пары.































