Творожная запеканка с изюмом: идеальный завтрак для ленивых утров

Творожная запеканка с изюмом: идеальный завтрак для ленивых утров

Эта запеканка с изюмом приятно удивляет своим вкусом и текстурой. Простота приготовления и традиционный вкус делают ее отличным выбором, когда не хватает сил на сложные кулинарные эксперименты. Одна порция будет аккуратно держать форму, не распадаясь и не подгорая, а сладость просто идеальная — так, чтобы было вкусно, но не приторно, сообщает Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук".

Удобство и эффективность

Готовить запеканку в порционных формочках очень удобно. Их легко хранить, и если останется одна порция, форму можно просто накрыть и убрать в холодильник. Это отличный вариант для завтрака — быстро, сытно и без лишних хлопот.

Легкость в приготовлении

Для начала потребуется всего 250 граммов жирного творога. Лучше всего подойдет домашний, так как он имеет более насыщенный вкус. В глубокую миску кладут творог, добавляют яйцо и тщательно перемешивают до однородности, чтобы не было комков. Затем включают 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сметаны, которые придадут массе эластичность. Важно, чтобы смесь получилась влажной, но не текучей, чтобы запеканка держала форму.

Следующим шагом просеивают 3 столовые ложки муки и немного разрыхлителя. Смешивание должно быть аккуратным, чтобы сохранить воздушность. А чтобы добавить нотки сладости, в массу добавляют 2 столовые ложки предварительно подготовленного изюма. Его стоит замочить в горячей воде на несколько минут и после обсушить.

Духовка и подача

Формочки смазываются сливочным маслом, заполняются творожной массой и отправляются в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Запеканка готова, когда ее поверхность стала золотистой, а края не подгорели. После выпекания необходимо дать немного остыть перед подачей. Она легко выходит из формы и сохраняет свою структуру, радуя плотностью и отсутствием комков. Даже на следующий день запеканка остается вкусной — стоит лишь накрыть её крышкой, чтобы предотвратить подсыхание.

Ингредиенты для запеканки

  • 250 г жирного творога (желательно домашнего)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. муки
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. изюма (или свежих ягод)
  • сливочное масло для смазывания формы
Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей