Баклажаны, фаршированные мясом: оригинальный рецепт для гурманов

Баклажаны, фаршированные мясом: оригинальный рецепт для гурманов

Искушенные гурманы всегда ищут новые способы удивить своим вкусом. Одним из таких вариантов является запеченный баклажан — гармошка с мясом. Это сытное и невероятно вкусное блюдо, способное украсить любой стол.

Ингредиенты для приготовления

  • 2 крупных баклажана
  • 300 г мясного фарша
  • 3–4 средних помидора
  • 2 средние луковицы
  • Пучок зелени (петрушка или кинза)
  • 1 ст. ложка аджики
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч. ложка молотой зиры
  • 1–2 ст. ложки тертых сухарей
  • Оливковое масло для жарки и запекания
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление

Для начала необходимо подготовить помидоры: снять с них кожицу, после чего мелко нарезать или прокрутить на мясорубке. Лук нарезается кубиками и обжаривается на оливковом масле до прозрачного состояния. Половину обжаренного лука отложите в сторону, а к оставшейся части добавьте подготовленные помидоры, соль, перец, и специи. Тушите смесь около 5-7 минут.

В отдельной миске соедините мясной фарш с отложенным луком, зеленью, аджикой, зирой и солью. Все тщательно перемешайте. При необходимости загустите фарш тертыми сухарями — он должен иметь однородную, но не слишком плотную консистенцию.

Фаршировка и запекание

Баклажаны перед фаршировкой нужно предварительно отварить в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут. Чтобы они не всплывали, периодически поворачивайте их. После этого дайте им остыть, а затем нарежьте гармошкой. Баклажаны следует нафаршировать мясной начинкой и уложить в смазанную оливковым маслом форму для запекания.

Сверху на фаршированные баклажаны выложите оставшуюся обжарку из помидоров и лука. Для сочности добавьте немного горячей воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку при 200°С. Через 15 минут фольгу можно убрать и запекать еще около 40 минут до полной готовности.

По желанию готовые баклажаны можно посыпать рубленым чесноком. Это блюдо идеально подавать как самостоятельно, так и в сочетании с отварным рисом. Простой, но достойный вариант для любой трапезы!

Источник: Готовим с Ириной Хлебниковой

Лента новостей