Пищевые дрожжи – это совершенно иной продукт, чем те, что знакомы многим из пекарен и пивоварен. На самом деле, эти уникальные дрожжи принадлежат к виду Saccharomyces cerevisiae и используются не только в кулинарии, но и как мощный источник питательных веществ, пишет Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Получение пищевых дрожжей происходит путем их выращивания на сахаре в течение нескольких дней. После этого их дезактивируют, при этом сохраняются все ценные свойства. Дрожжи высушиваются, измельчаются и пакуются, чтобы сохранить все витамины и минералы.
Типы пищевых дрожжей
Существуют два основных вида пищевых дрожжей:
- Необогащенные – содержат только природные витамины и минералы, вырабатываемые во время роста.
- Обогащенные – дополнительно содержат витамины, которые добавляются в производство, тем самым повышая их питательную ценность.
Обогащенные версии более распространены на прилавках магазинов. Они может похвастаться повышенным содержанием витаминов группы B, белков, минералов и фолиевой кислоты. Пищевые дрожжи становятся идеальной находкой для всех, кто придерживается веганских диет или стремится к сбалансированному питанию, так как в них отсутствуют натрий, жиры, сахара и глютен.
Как использовать пищевые дрожжи
Эти дрожжи имеют множество применений в кулинарии:
- Добавление в смузи для повышения питательной ценности.
- Использование в качестве приправы к макаронам и салатам, придавая им яркий вкус.
- Загустители для соусов, обеспечивающие более сливочную текстуру.
- Веганская альтернатива сыру, прекрасно подходящая для запеканок и закусок.
- Придание аромата umami вашим любимым рагу и супам.
Кроме того, эти универсальные дрожжи отлично подходят для улучшения текстуры картофельного пюре, а также оказывают положительное влияние на здоровье – помогают справиться с воспалениями, поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи.
Однако стоит помнить, что при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и мигрени лучше ограничить их потребление. Но в целом пищевые дрожжи – это мощный инструмент для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет привнести новые вкусы в свою кухню.