Пищевые дрожжи: секреты здоровья и кулинарного волшебства

Пищевые дрожжи: секреты здоровья и кулинарного волшебства

Пищевые дрожжи – это совершенно иной продукт, чем те, что знакомы многим из пекарен и пивоварен. На самом деле, эти уникальные дрожжи принадлежат к виду Saccharomyces cerevisiae и используются не только в кулинарии, но и как мощный источник питательных веществ, пишет Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".

Получение пищевых дрожжей происходит путем их выращивания на сахаре в течение нескольких дней. После этого их дезактивируют, при этом сохраняются все ценные свойства. Дрожжи высушиваются, измельчаются и пакуются, чтобы сохранить все витамины и минералы.

Типы пищевых дрожжей

Существуют два основных вида пищевых дрожжей:

  • Необогащенные – содержат только природные витамины и минералы, вырабатываемые во время роста.
  • Обогащенные – дополнительно содержат витамины, которые добавляются в производство, тем самым повышая их питательную ценность.

Обогащенные версии более распространены на прилавках магазинов. Они может похвастаться повышенным содержанием витаминов группы B, белков, минералов и фолиевой кислоты. Пищевые дрожжи становятся идеальной находкой для всех, кто придерживается веганских диет или стремится к сбалансированному питанию, так как в них отсутствуют натрий, жиры, сахара и глютен.

Как использовать пищевые дрожжи

Эти дрожжи имеют множество применений в кулинарии:

  • Добавление в смузи для повышения питательной ценности.
  • Использование в качестве приправы к макаронам и салатам, придавая им яркий вкус.
  • Загустители для соусов, обеспечивающие более сливочную текстуру.
  • Веганская альтернатива сыру, прекрасно подходящая для запеканок и закусок.
  • Придание аромата umami вашим любимым рагу и супам.

Кроме того, эти универсальные дрожжи отлично подходят для улучшения текстуры картофельного пюре, а также оказывают положительное влияние на здоровье – помогают справиться с воспалениями, поддерживают иммунитет и улучшают состояние кожи.

Однако стоит помнить, что при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и мигрени лучше ограничить их потребление. Но в целом пищевые дрожжи – это мощный инструмент для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет привнести новые вкусы в свою кухню.

Источник: Общественная Служба Новостей

Лента новостей