Шотландская кухня славится своими вкусными и питательными блюдами, и эта запеканка явно станет настоящей находкой для всех, кто ищет быстрое и сытное угощение, в том числе и для вегетарианцев.
Кулинарные ингредиенты
- 200 г вегетарианского фарша
- 0,5 шт. репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 70 г томатной пасты
- 1 морковь
- 1 ч.л. зиры
- 550 г картофеля
- 200 г корня сельдерея
- 80 г замороженного зеленого горошка
- 200 г протертых томатов
- 50 г стебля сельдерея
- 1 большая алюминиевая форма для запекания
Этапы приготовления
Шаг 1: Разогреть духовку до 180°C. Отложить 2 зубчика чеснока, оставшийся чеснок запечь в духовке в течение 10-15 минут. Затем очистить.
Шаг 2: Закипятить 2,5 литра воды и перелить в кастрюлю. Посолить воду, очистить и нарезать картофель и корень сельдерея произвольными кусочками, после чего добавить в кастрюлю. Готовить 15-20 минут до мягкости. Отложить половник воды, слить оставшуюся, добавить запеченный чеснок и размять все до состояния пюре, при желании используя миксер.
Шаг 3: Очистить морковь. Мелко нарезать лук, морковь, стебель сельдерея и отложенные зубчики чеснока. На сковороде с 1 ст. л. растительного масла обжарить лук в течение 2-3 минут, затем добавить морковь, чеснок и сельдерей. Готовить 3-4 минуты, после чего ввести томатную пасту и держать на огне еще 1 минуту.
Шаг 4: К овощной смеси добавить вегетарианский фарш, посолить и перемешать. Обжаривать еще 3-4 минуты. Затем влить протертые томаты, добавить зеленый горошек и зиру, влить 100 мл воды, продолжать готовить еще 5-10 минут, корректируя по вкусу.
Шаг 5: Разогреть духовку до 200°C. В форму для запекания первым слоем распределить овощную начинку с фаршем, затем аккуратно выложить картофельное пюре. В миске объединить оставшуюся томатную пасту с 50 мл воды и смажьте получившейся смесью верх запеканки. Запекать 10-15 минут, следя за процессом.
Приятного аппетита!