Снижение числа заемщиков, предпочитающих досрочно погашать ипотечные кредиты, стало неожиданным но предсказуемым событием этого года. Эксперты указывают на то, что лишь 2% заемщиков рассматривают эту опцию, что является исторически низким показателем. Основной причиной этого тренда стали резко увеличившиеся процентные ставки, сообщает Дзен-канал ""Финансовый Полиглот"".
Рынок ипотеки под давлением
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», такой неутешительный результат может побить все предыдущие рекорды среди низких значений за последние годы. В 2025 году общее количество долгов по рублевым кредитам уже превысило 20 триллионов рублей, а ожидаемый рост портфеля кредитов всего на 5% говорит о том, что многим заемщикам будет важнее уменьшить свои ежемесячные платежи, чем гасить кредиты единовременно.
Сдерживающие факторы
Согласно данным Центробанка, в прошлом году заемщики погасили свои кредиты на сумму в 1,5 триллиона рублей. Но этот показатель стал значительно меньше по сравнению с предыдущим годом, что также отражает общий спад интереса к досрочному закрытию ипотек. В 2024 году процент заемщиков, воспользовавшихся этой возможностью, упал ниже 4%.
Среди факторов, препятствующих досрочному погашению, аналитики выделяют:
- Высокие ставки по депозитам: Они делают хранение средств на банковских счетах более привлекательно, чем их использование для досрочных выплат по ипотеке.
- Рост числа льготных кредитов: В 2024 году около 70% ипотечных кредитов были выданы по государственным программам, что делает ипотеку по рыночным ставкам практически недоступной для многих семей.
Динамика рынка
Кроме того, снижение активности на рынке вторичной недвижимости также играет свою роль в падении доли досрочного погашения. Долговая нагрузка на заемщиков возрастает из-за высоких ставок, что сдерживает мяче операции. Однако эксперты предполагают, что по мере снижения ставок ЦБ ситуация может начать меняться. Прогнозируется, что к концу 2025 года ставка может упасть до 19%.
Таким образом, текущие условия ипотечного рынка заставляют заемщиков по-другому подходить к финансам. Вместо того чтобы накапливать средства для досрочного закрытия кредита, они сосредотачиваются на формировании финансовой подушки безопасности. В условиях нестабильности ипотечные платежи остаются в рамках графика, но без стремления обогнать его.