На просторах интернета иногда появляются интересные репортажи: журналисты с микрофоном задают прохожим один и тот же вопрос – что нужно для счастья? Ответы, как ни странно, отражают дух времени. Люди старшего поколения с уверенностью произносят: «Здоровье». Найдется и тот, кто скажет: «Ничего». Однако большинство, как правило, мечтают о миллионе долларов. И именно долларов, а не рублей, в связи с тем, что рубль утратил прежнюю ценность, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Однако парадокс в том, что многие уверены: настоящая радость заключается в пачке купюр.
"Чтобы быть счастливым, нужно только одно: любить", - замечал Лев Толстой.
Деньги, по сути, не могут подарить ни внутреннего спокойствия, ни тёплых отношений, ни душевного равновесия.
Цена иллюзий
Деньги зачастую становится источником стресса: их можно потерять, украсть или же они подвержены инфляции. Они ускользают, как песок сквозь пальцы. Тем не менее, люди продолжают ставить финансы в центр своей жизни.
Почему так происходит? Журналист Дмитрий Быков дает прямолинейный ответ: ради «понтов». Это не столько вопрос наличия денег, сколько желания продемонстрировать превосходство. Важнее всего не сумма в кошельке, а возможность показать окружающим: "Смотрите, я выше вас!".
И действительно, появление в кармане лишнего миллиона сразу проявляется в виде дорогой машины, шикарного коттеджа и роскошных часов. Это можно назвать средним уровнем. Далее – яхты и футбольные клубы, а в самых привилегированных кругах – грандиозные инфраструктурные проекты, создаваемые лишь для подчеркивания статуса.
Корни понтов
По мнению психолога Ольги Маховской, стремление к показухе имеет свои корни в уголовной субкультуре. Ранее это было способом запугивания и подавления противника, а сегодня стало инструментом в бизнесе. Чей кошелек толще, тот и прав.
"Не платить алименты – не стыдно, а ездить на старом автомобиле – стыдно," - с иронией утверждает она.
Таким образом, в этой фразе заключена вся логика показного успеха: важно не то, что внутри, а то, как это выглядит снаружи.
Как отмечает Виктор Пелевин в "Ампир V", иностранцы удивляются, сколько яркой красоты можно увидеть в России «на квадратный километр». Женщины одеваются так, будто идет финал конкурса красоты. Но это далеко не всегда является признаком радости; скорее, это напоминает о психологии общества, которое боится показаться бедным.
Что остается в итоге? Демонстрация силы, успеха и внешней привлекательности. Внутри же часто оказывается пустота. Быков жестко подводит итог: стремление к понтам присуще всем, но умение понимать и уступать – редкость. Это свидетельствует об инфантильности: общество, играющее в взрослую жизнь, по-прежнему боится остаться ни с чем.