В России пенсионерам порой сложно разобраться в тонкостях законодательства. Неправильные действия, нередко совершаемые по неведению, могут привести не только к штрафам, но и к уголовной ответственности. Ирина Сивакова напоминает, что знания своих прав — это реальная защита.
Двойная пенсия: как не попасть в ловушку
Одно из самых серьёзных нарушений связано с получением разных пенсий одновременно. Так, например, если сотрудник МВД, пользующийся ведомственным обеспечением, подаёт заявку на старую пенсию из Социального фонда, это может обернуться большими проблемами. На первый взгляд, это может показаться безобидным, но такие действия законом не допускаются.
В случае выявления мошеннических схем, государство может обложить пенсионера возвратом всех неправомерно полученных средств, а иногда дело доходит и до уголовного преследования.
Выплаты за иждивенцев: обязательные уведомления
Пенсионеры также могут столкнуться с проблемами, если продолжают получать надбавку за совершеннолетних детей, которые, например, уже прекратили учёбу. Система вскоре выявит такие ошибки, что лишь усугубляет ситуацию. Пожилые граждане, не сообщившие о смене статуса своих детей, могут столкнуться с принудительным возвратом выплат и даже штрафами.
Компенсация за уход: соблюдение правил
Кому-то может показаться, что компенсация за уход за нетрудоспособными родственниками — это прекрасный способ помощи. Однако важно помнить, что эти выплаты предназначены только для трудоспособных граждан, и их получение пенсионерами грозит серьёзными последствиями. Если выяснится, что пенсионер оформил средства неправомерно, ему придётся возвращать всю сумму.
Изменения в месте жительства тоже важны. Если пенсионер переехал, он обязан уведомить об этом органы. Иначе это может чревато серьезными последствиями, вплоть до уголовного преследования за уклонение от выполнения обязательств. Следовательно, уведомления о смене адреса — это не просто бюрократия, а способ защитить себя.