Когда-то малатан считался простым угощением для лодочников, обитающих на берегах реки в Лэшане. Смешивая горячую воду с разнообразными специями и свежими ингредиентами, они готовили это блюдо на ходу, удовлетворяя вкус к острым ощущениям. И вот, спустя время, малатан стал настоящей сенсацией, покорившей сердца и желудки местных жителей и туристов.
Значение названия
Название «малатан» состоит из трех компонентов:
- Мал (ма) – это легкая онемение, которое приносит сычуаньский перец;
- Ла (ла) – это острота, получаемая от чили;
- Тан (тан) – означает «обваривать кипятком».
Совместно это название буквально означает «кипяток, который обжигает и вызывает онемение», и действительно, первые укусы этого блюда подарят уникальные ощущения.
Уличная версия горячего пота
В то время как традиционный хот-пот – это семейное событие, где за столом собираются близкие на несколько часов, малатан представляет собой яркий уличный аналог:
- Все ингредиенты готовятся непосредственно на месте у продавца;
- Блюдо подается быстро, сразу готовым – в миске или на шпажках;
- Оплата производится за количество шпажек, а не за одно блюдо.
В Сычуани малатан можно встретить в любое время суток, но особенно он популярен в вечернее время, когда улицы наполняются аппетитным ароматом острого масла и чили.
Преимущества домашнего приготовления
В уличной версии зачастую используют дешевые масла и пережаренные специи. Приготовление малатана дома позволяет соблюдать лучшие кулинарные практики:
- Выбор свежих и качественных ингредиентов — от овощей до тофу;
- Способность настраивать баланс «ма» и «ла» по своему вкусу;
- Использование чистого масла и свежих пряностей.
Так, приготовленный собственными руками, малатан становится ярким гастрономическим приключением и переносит в шумные улицы Чэнду и Лэшаня.