При подготовке к собеседованию важно не только выглядеть привлекательно и прийти вовремя, но и иметь в запасе умные вопросы для интервьюера. Однако некоторые из них могут сыграть против кандидата. Об этом говорится в статье от CNBC, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Вопросы, которые могут вызвать недоумение
Первый вопрос, который стоит исключить из списка, — "Какой баланс между работой и личной жизнью для этой должности?". Выбор такого вопроса может создать впечатление, что кандидат не настроен на серьезную работу. Это мнение разделяет Берт Бин, гендиректор кадровой компании Insight Global.
Другим примером неудачного вопроса является: "Как выглядит успех через 30, 60, 90 дней?". Дэн Спейс, профессионал с опытом работы в гигантах индустрии, таких как Electronic Arts и Spotify, утверждает, что ответ на этот вопрос, как правило, будет очень общим и не даст ценной информации. Особенно если у кандидата есть несколько конкурентоспособных оппонентов, этот вопрос просто не поможет выделиться.
Конкретика имеет значение
Спейс добавляет, что наиболее ценное знание о том, как достичь успеха в новой роли, приходит только по мере ее выполнения. Многие детали просто не могут быть предсказаны до фактического опыта. Тем не менее, хорошие вопросы могут сделать кандидата запоминающимся.
Например, если четверо соискателей зададут "Как выглядит успех за первые 30 дней?", но один спросит о конкретной задаче, которая способствовала успеху в предыдущей компании, этот последний выделится. Конкретные вопросы помогают создать лучшее представление о соискателе и его профессиональных качествах.
Разделяющее мнение экспертов
Хотя некоторые эксперты, такие как Эндрю Маккаскилл из LinkedIn, считают вопрос о критериях измерения успеха позитивным и показывающим проактивный подход кандидата, рекомендуется избегать слишком общих формулировок. Вместо этого лучше сосредоточиться на специфике, исследуя системы и практики вашего потенциального работодателя.
Задавая более целенаправленные вопросы, соискатели могут продемонстрировать свою заинтересованность и готовность адаптироваться к требованиям роли.