Фламри: уникальный десерт на основе манки с ароматом белого вина

Фламри: уникальный десерт на основе манки с ароматом белого вина

Наверняка, множеству людей знакомо детское воспоминание о манке, часто ассоциирующейся с неприятной кашей. Однако манка, при правильном подходе, способна превратиться в шикарное кремовое лакомство, которое удивит даже самых искушённых гурманов. России манка известна с давних времён, и, пожалуй, самый известный десерт на её основе — это «Гурьевская каша», любимая самим Александром III, пишет Дзен-канал "Нина Тарасова".

Недавно был открыт новый десерт, который заслуживает внимания – фламри с белым вином. Вариации с белым вином звучат необычно, и такое сочетание сложно представить. Но стоит только попробовать, чтобы изменить мнение.

Исторические корни десерта

История фламри восходит к середине XIX века, когда оно впервые упоминается во французских кулинарных книгах. По определению 1938 года из Larousse Gastronomique, это особая разновидность нежного манного пудинга, подаваемого холодным с пюре из свежих красных фруктов.

Первый известный рецепт фламри был найден в книге 1872 года, написанной Габриэлем де Гоне, где он использовал крахмал, молоко и яичные белки. Со временем традиции приготовления изменились, и фламри стало готовить на основе белого вина, что придаёт ему уникальный и неповторимый вкус.

Как приготовить фламри

Ингредиенты:

  • 250 мл белого вина (полусладкого или полусухого)
  • 200 мл воды
  • 125 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • 3 яичных белка

Приготовление фламри потребует минимальных усилий. Вначале следует разогреть воду и вино до кипения, затем аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Далее, готовится каша на медленном огне около 20 минут. После готовности каша смешивается с ванилью и половиной сахара. Взбитые яичные белки добавляются в массу, осторожно перемешиваясь.

Подача и впечатления

Фламри можно подавать как с малиновым или клубничным соусом, так и просто с вареньем, придавая десерту яркий контрастный вид. Десерт получается невероятно легким и воздушным, напоминая воздухоплавание на облаках. В сочетании с белым вином и свежими ягодами, фламри способно удивить даже самых привередливых гурманов, возвращая десерт на кулинарные турниры в недалеком будущем.

Источник: Нина Тарасова

Лента новостей