Французские крекеры, подаваемые с ароматным соусом из голубого сыра, представляют собой великолепную закуску, которая подчеркнёт атмосферу любого праздничного мероприятия или станет удачным дополнением к вечернему отдыху с бокалом вина. Эти хрустящие и нежные крекеры в сочетании с пикантным соусом создают незабываемую гастрономическую гармонию.
Ингредиенты для крекеров
- 200 грамм муки
- 100 грамм охлаждённого сливочного масла
- 50 грамм тертого сыра, например, пармезан
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сушеных трав (тимьян, розмарин или прованские травы)
Ингредиенты для соуса из голубого сыра
- 100 грамм голубого сыра (Рокфор или Горгонзола)
- 100 мл сливок (20-30% жирности)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Начинается процесс с подготовки теста для крекеров. В глубокую миску помещают муку, тертый сыр, соль и сушеные травы, тщательно перемешивают. Холодное сливочное масло нарезается кубиками и добавляется к мучной смеси. Затем всё это нужно при помощи пальцев или ножа довести до состояния мучной крошки.
Добавляется яйцо и тесто быстро замешивается. Важно, чтобы оно было немного влажным, в случае необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды. Готовое тесто формируется в шар, оборачивается пленкой и помещается в холодильник на 30 минут.
Тем временем следует разогреть духовку до 180°C. Тесто раскатывается на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм, затем вырезаются крекеры желаемой формы. Они выкладываются на противень, выстланный пергаментной бумагой, и выпекаются в течение 12-15 минут, до золотистой корочки. После приготовления крекеры оставляют остывать.
Чтобы сделать соус из голубого сыра, в маленькой кастрюле растапливается сливочное масло на среднем огне, туда добавляется сыр и тщательно перемешивается до образования однородной массы. Постепенно вливаются сливки, смесь доводит до кипения, а затем, убавив огонь, готовится ещё 2-3 минуты до загустения. Лимонный сок, соль и перец придают соусу финальный штрих. После остывания соус подается в отдельной мисочке вместе с крекерами.