В условиях современного мира понимание пенсионного законодательства становится всё более важным. Необходимость иметь определённый стаж для получения страховой пенсии по старости — актуальная проблема, волнующая многих. Чтобы выйти на пенсию, нужно не менее 15 лет трудового стажа, а также накапливать индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Однако не все понимают, что не только трудовые годы приносят вклад в этот стаж, пишет Дзен-канал "МНЕНИЕ#".
Что учитывается в пенсионном стаже?
Стаж, формирующий право на получение пенсии, включает как периоды, когда работодатель или заказчик отчисляют страховые взносы, так и временные промежутки без формальной занятости. Это может касаться:
- Работников на основании трудовых договоров;
- Лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
- Индивидуальных предпринимателей, которые обязаны делать взносы за себя;
- Самозанятых граждан, которые добровольно оплачивают страховые взносы.
Кроме того, стаж можно учитывать и в ситуациях, когда граждане не были трудоустроены или не производили взносы. Например, уход за ребёнком до 1,5 лет может засчитываться в общий стаж, но только в пределах 6 лет. Однако сейчас рассматривается возможность учёта ухода за несколькими детьми.
Как именно считается ИПК?
Индивидуальный пенсионный коэффициент зависит от размера уплаченных взносов и может начисляться за разные периоды, такие как:
- 1,8 — за первого ребёнка;
- 3,6 — за второго ребёнка;
- 5,4 — за третьего и четвёртого ребёнка;
- 1,8 — за уход за инвалидом I группы или ребёнком-инвалидом;
- 3,6 — за участие в специальной военной операции.
Также необходимо отметить, что при получении пособия по безработице стаж будет засчитан, однако индивидуальные пенсионные коэффициенты в подобной ситуации не начисляются.
Для того чтобы узнать полный перечень оснований для начисления стажа, стоит обратиться к статье 12 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013. Важно помнить: если в течение определённых периодов не было официальной работы или взносов, то индикатор стажа может не учитываться.