Сегодня наша страна отмечает День воинской славы – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.
Битва за Кавказ – одно из самых продолжительных и масштабных сражений в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась 442 дня и, наряду с обороной Сталинграда, стала одним из переломных этапов войны.
В июле 1942 года немецкая группа армий «А» начала операцию «Эдельвейс», целью которой был захват бакинских, грозненских и майкопских месторождений нефти. Пользуясь значительным преимуществом в численности солдат и количестве техники, гитлеровцы к декабрю сумели продвинуться до предгорий Главного Кавказского хребта. Советские войска упорно сдерживали врага, а в январе 1943 года, пользуясь успехом красноармейцев на Сталинградском фронте, перешли в контрнаступление, стремительно освободив ранее оккупированные территории Кавказа и загнав остатки сил вермахта на Таманский полуостров. Частью этих кровопролитных сражений было и освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 года армии Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской военной флотилии и 4-й воздушной армии окончательно разбили фашистов и освободили Тамань.
Сегодняшняя дата – символ мощи русского оружия, напоминание о мужестве и несгибаемом духе наших воинов. Во все времена на угрозы и вызовы многонациональный народ России отвечал сплочённостью и готовностью защищать родную землю. Так было в годы Великой Отечественной войны, так есть и сейчас, когда наследники Победы вновь сражаются с возрождённым нацизмом в зоне специальной военной операции. Верим в наших, верим в Победу!