Здоровье кишечника играет ключевую роль в нашем самочувствии, иммунной системе и эмоциональном состоянии. Так, кишечник отвечает за выработку почти 90% серотонина, известного как "гормон счастья", и содержит до 80% клеток иммунной системы. Проблемы с кишечником могут вызвать не только усталость и депрессию, но и серьезные заболевания, кожные высыпания и анемию. Нутрициолог Наталья Зубарева поделилась с нами, какие аспекты питания могут негативно сказаться на функциях кишечника.
Ультраобработанные продукты: угроза для микрофлоры
По словам эксперта, ультраобработанная пища значительно ухудшает состояние кишечника. К таким продуктам относятся:
- Сладкие напитки
- Фастфуд
- Полуфабрикаты и чипсы
- Готовые соусы и магазинная выпечка
Эти alimentos не содержат клетчатки, крайне важной для здоровья микрофлоры, однако богаты сахаром, искусственными добавками и консервантами. Это приводит к воспалительным процессам, нарушает баланс микрофлоры и способствует размножению патогенных бактерий.
Сахар и его заменители: скрытые опасности
Далее, Наталья Зубарева акцентировала внимание на вреде сахара и его заменителей. Сахар, по сути, является химическим продуктом и его избыток может вызвать:
- Депрессию и истощение магния
- Преждевременное старение
- Ожирение печени и инсулинорезистентность
- Размножение грибков, таких как кандида
- Подпитку раковых клеток
Сахарозаменители, часто встречающиеся в продуктах "без сахара", также могут вызывать вздутие и расстройства пищеварения. Некоторые из них выше упомянутых экспертом являются потенциальными канцерогенами.
Глютен и лактоза: провокаторы проблем
Наконец, по словам Зубаревой, глютен и лактоза могут стать источником проблем для некоторых людей. Глютен, содержащийся в пшенице и ячмене, может вызвать аллергические реакции у лиц с целиакией или повышенной чувствительностью. Симптомы включают вздутие, боли и усталость. Однако полностью исключать глютен из рациона без подтвержденного диагноза не рекомендуется, так как это лишает организма полезных цельнозерновых продуктов.
Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, может стать причиной дискомфорта, если у человека есть непереносимость. Отказ от молочных продуктов должен быть осмысленным, так как "безлактозное" молоко в упаковках может быть ультраобработанным продуктом, не несущим пользы для здоровья.