Полынь обыкновенная, с её приятным запахом и серебристыми листьями, часто считается сорняком, но это растение скрывает в себе массу возможностей для огородников. Несмотря на то, что многие стремятся избавиться от неё, малознакомы с её удивительными свойствами, благодаря которым полынь может стать настоящим другом в саду и огороде, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Польза полыни для растений
Это растение активно используется в народной медицине и известно своими лечебными свойствами. Но помимо этого, полынь — это мощный инсектицид и репеллент, способный отпугивать множество вредителей. Она может быть не просто растением в вашем огороде, но настоящей защитницей ваших культур от наступлений различных насекомых.
Полынь не переносит тля, плодожорка и морковная муха — её естественные враги.
Благодаря характерному запаху и горечи, полынь эффективно защищает другие растения от вредителей, а также служит профилактикой для заболеваний растений. Чтобы увеличить её эффективность, огородники часто используют её в качестве компонента для различных настоев.
Как применять полынь в огороде
Существует множество способов интегрировать полынь в огородные и садовые практики. Один из распространённых методов — это укладка веточек полыни вдоль рядов культур: моркови, капусты или даже вишни. Кроме того, полынь можно высаживать или просто размещать её поблизости от деревьев и кустарников, где она будет работать как естественный отпугиватель.
- Полынь отпугивает муравьёв, что предотвращает появление тли.
- Гусеницы и плодожорки тоже стараются держаться от неё подальше.
- Запах полыни не нравится мышам, что защищает участок от этих грызунов.
При уходе за садом можно обернуть стволы деревьев полынью на зиму, это защитит кору от поедания зайцами. Такую неприхотливую траву легко включить в цветник, она будет прекрасно сочетаться с другими растениями, такими как лаванда и сантолина, создавая гармоничный и привлекательный ландшафт.