Многие люди считают, что мытье сырого мяса под проточной водой — это обязательная мера, гарантирующая безопасность. Тем не менее, эксперты предупреждают, что эта распространенная практика может быть опасной и даже вредной. Мария Золотарева, старший преподаватель кафедры биотехнологии РТУ МИРЭА, поделилась важной информацией о том, как мыло, вода и мясо могут оказаться плохой комбинацией, пишет Дзен-канал "REGIONS.RU".
Почему мытье мяса безрассудно
Во время мытья мясных продуктов крошечные капли воды могут разлетаться на расстояние до 50 см, принося с собой патогенные микроорганизмы. Эти капли осаждаются на столешницах, кухонной утвари и других поверхностях, создавая потенциально опасную зону.
Основная угроза исходит от таких бактерий, как кампилобактеры и сальмонеллы, которые часто обитают поверхностях мяса, особенно птицы. Эти микроорганизмы могут вызывать серьезные пищевые отравления с симптомами, такими как диарея, рвота и высокая температура.
Безопасные методы обработки мяса
По словам Золотаревой, проточная вода не уничтожает бактерии, а лишь механически смывает их, что делает кухню еще более уязвимой для инфекций. Лучшим способом обеззараживания мяса является его полная термическая обработка — варка или жарка. Такой подход обеспечивает уверенность в том, что опасные микроорганизмы уничтожены.
Эксперт также рекомендует использовать отдельные разделочные доски для мяса и овощей, а после работы с ними тщательно мыть их с использованием моющих средств. Руки после работы с сырым мясом тоже требуют особого внимания: их следует промывать теплой водой с мылом не менее 20 секунд.
Общие рекомендации по безопасности
- Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно достигло безопасной внутренней температуры.
- Не забывайте о том, что даже высококачественные продукты могут содержать невидимые патогенные микроорганизмы.
Соблюдение простых правил обработки и хранения продуктов поможет предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье, как вас самих, так и членов вашей семьи.